fbpx
JobHuntingHK

JobHuntingHK

拒絕OT  4個能運用於職場上的時間管理小Tips 【職場】

Author avatar photo
Spencer Lam

職場專家,港大心理學一級榮譽,超過10年HR及經驗,曾任銀行MT

Edit Template

職場時間管理小Tips

OT對不少打工仔來說都是個噩耗,但是只要掌握以下4個時間管理的小技巧,便能事半功陪。

當你的同事還在忙東忙西,抱怨著什麼時候能下班的時候,你已經快速完成工作,收拾腰包準備下班了。

因此,JobHuntingHK 今天想和大家分享4個實用的時間管理小技巧!

時間管理

1. 在工作開始前寫好To do list

時間管理

寫to do list的最佳時段是工作的前一天。

在to do list上,應寫上之前尚未完成的工作及今日有待完成的工作。

在開始工作的前一天事先安排好要做的工作能讓自己工作時更有條理,這樣一來可以更好的利用上班時間,二來可以更清楚自己的工作進度。

只要安排恰當,基本上就不會出現需要OT的情況了。

2. 制定有個有效率的時間表

時間管理

當同時間有很多工作的時候,大家不妨為自己制定一個時間表。

時間表中應清楚列出所有有待完成的項目,並要為它們寫上deadline及標記它們的重要程度(例如:5顆星為最重要,一顆星則為較不重要。)

有了時間的限制和清楚知道每項工作的優先次序後,工作時就能更有方向,不會再感到迷惘,將時間分配到最應該做的事上,將工作效率最大化!

3. 善用科技

時間管理

現今社會科技發達,若能夠善用科技,絕對能為你省下不少時間。

例如,不少電郵或通訊軟件都可以設定自動回覆的功能。

只要你肯花一點時間去設定,之後的電郵或訊息你就不需要再自己去檢查然後手動回覆了。

長遠下來,一定能省下不少時間。

4. 擁有良好的作息習慣

時間管理

每人每天都只有24小時,你有沒有想過為什麼有些人總能在相同的時間內,完成更多的工作呢?

其實良好的作息習慣便是其中一個主要原因。

要知道每個人能專注的時段都有所不同,所以要先找出自己專注力處於巔峰的時段。

假如你是下午2時左右的時間頭腦才會開始變得清醒,就應該將工作集中在下午以及晚上完成,而最不能專注的早上則會用於休息。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

最新文章