Career Coach Pro 面試CV改造

【Phone Interview 全攻略】13條熱門問題|告訴你如何從中獲得優勢!

Phone interview 全攻略

在現今的求職市場中,許多公司會先進行電話面試來篩選應聘者,這種方式稱為「Phone Interview」。

電話面試是求職過程中極為重要的一步,因為成功通過面試將有機會進入下一個面試階段。

然而,由於電話面試缺乏面對面交流的優勢,可能會讓求職者感到不安,因此我們提供了一份Phone Interview全攻略,幫助求職者順利通過電話面試,展現自己的優勢和能力。

Phone interview 是什麼?

Phone Interview(電話面試)是一種求職過程中常見的面試方式,通常由公司的招聘人員或面試官透過電話與應聘者進行交流。

這種方式相比於傳統面試,具有省時、省成本、方便等優點,因此在現代求職市場中越來越受歡迎。在電話面試中,面試官通常會問一些基本問題,以評估應聘者的技能、經驗、態度等方面,從而決定是否進行下一步的面試。

由於電話面試缺乏面對面交流的優勢,因此準備充分並掌握有效的溝通技巧是非常重要的。

Phone interview 熱門問題

在Phone Interview中,面試官通常會問以下 13 條問題:

  1. 能否介紹一下自己?
  2. 為什麼想要應聘這個職位?
  3. 你對這家公司有什麼了解?
  4. 你的工作經驗和相關技能是什麼?
  5. 你的教育背景是什麼?
  6. 你最強的技能是什麼?
  7. 你的職業目標是什麼?
  8. 你遇到過的最大的挑戰是什麼?如何克服?
  9. 你能舉出一個你在工作中取得的成功案例嗎?
  10. 你的工作風格是什麼?
  11. 你有什麼問題想要問我們的公司?
  12. 你能否適應公司文化和團隊合作?
  13. 你對未來的職業發展有什麼想法?

以上這些問題涵蓋了許多面向,從個人介紹到經驗技能、工作風格、公司文化和未來職業發展等方面。在電話面試前,建議應聘者事先準備好這些問題的回答,並著重強調自己適合該職位和公司的特點,同時要保持自信和清晰的表達。

能否介紹一下自己?

這個問題可以讓你展現自己的基本背景和經驗,包括姓名、學歷、工作經驗、技能、興趣等等。建議回答簡潔明了,重點突出自己的優勢和特點,讓面試官對你留下深刻的印象。

為什麼想要應聘這個職位?

這個問題可以讓你展現對該職位的興趣和動機,建議回答具體且真誠,表達你對這份工作的熱情和願意為公司做出貢獻的態度。

你對這家公司有什麼了解?

這個問題可以讓你展現對公司的了解程度和研究能力,建議在回答前先對公司進行足夠的調查和了解,並重點提及公司的核心價值、產品或服務、文化和使命等方面。

你的工作經驗和相關技能是什麼?

這個問題可以讓你展現自己的工作經驗和技能,建議回答具體且有條理,突出自己與該職位相關的技能和經驗,同時表達自己對這些技能和經驗的掌握程度。

你的教育背景是什麼?

這個問題可以讓你展現自己的學歷和學術背景,建議回答簡潔明了,同時強調自己在學術方面的成就和對該職位的相關學科知識的掌握

你最強的技能是什麼?

這個問題可以讓你展現自己的核心技能和特長,建議回答具體且實例化,突出自己最擅長的技能和如何應用這些技能來解決問題和達成目標。

你的職業目標是什麼?

這個問題可以讓你展現自己對未來的職業發展的規劃和期望,建議回答具體且實現可行,表達自己對該職位和公司的長期承諾和貢獻。

你遇到過的最大的挑戰是什麼?如何克服?

這個問題可以讓你展現自己面對挑戰的能力和解決問題的思維方式,建議回答具體且實例化,突出自己在面對挑戰時的解決方案和成果,同時強調自己的反思和學習能力。

你能舉出一個你在工作中取得的成功案例嗎?

這個問題可以讓你展現自己在工作中的成就和貢獻,建議回答具體且實例化,突出自己在工作中取得的成功案例和影響,同時表達自己的責任和貢獻。

你的工作風格是什麼?

這個問題可以讓你展現自己的工作風格和態度,建議回答具體且真誠,突出自己的工作習慣和風格,同時表達自己對工作的熱情和責任感。

你有什麼問題想要問我們的公司?

這個問題可以讓你展現對公司的興趣和研究能力,建議在回答前先對公司進行足夠的調查和了解,然後提出一些有關公司文化、發展前景、工作環境等方面的問題,表現出你對公司的關注和認真度。

你能否適應公司文化和團隊合作?

這個問題可以讓你展現自己的適應能力和團隊合作能力,建議回答具體且有條理,突出自己在過去的工作經驗中如何適應公司文化和團隊氛圍,同時表達自己對團隊合作的重視和貢獻。

你對未來的職業發展有什麼想法?

這個問題可以讓你展現自己對未來的職業發展的規劃和期望,建議回答具體且實現可行,表達自己對自己職業生涯的規劃和目標,同時強調自己對學習和成長的重視和努力。此外,也可以和公司的長期發展方向和職業發展規劃做出連接,表達自己對公司的長期承諾和貢獻。

Phone Interview 優勢

  1. 節省時間和成本:與面對面面試相比,Phone Interview 不需要進行交通和住宿安排,節省了時間和成本。
  2. 方便快捷:Phone Interview 可以在任何地點進行,只需要有電話和網絡即可,方便快捷。
  3. 減少緊張感:由於不需要面對面交流,Phone Interview 可以減少求職者的緊張感,讓他們更放鬆和自然地表現自己。
  4. 更多機會:由於 Phone Interview 的成本和時間成本較低,公司可以面試更多的求職者,讓更多的人有機會獲得面試機會。
  5. 更公平的面試過程:由於 Phone Interview 不受求職者所在地區的限制,公司可以更公平地面試來自不同地區和背景的求職者,從而選擇最優秀的人才。
  6. 方便記錄:Phone Interview 可以通過錄音或文字記錄,方便面試官復查和比較求職者的表現,同時也可以方便求職者對自己的表現進行回顧和反思。

Phone Interview 劣勢

Phone Interview 的劣勢包括:

  1. 面試官可能無法全面評估求職者:由於 Phone Interview 無法面對面交流,面試官可能無法全面評估求職者的外表、舉止、姿態等非語言因素,這可能會影響面試官對求職者的評估和決策。
  2. 難以建立良好的人際關係:由於 Phone Interview 無法面對面交流,難以建立良好的人際關係和情感聯繫,這可能會影響面試官對求職者的印象和決策。
  3. 難以展示求職者的技能和能力:由於 Phone Interview 無法進行實際操作和演示,求職者可能無法充分展示自己的技能和能力,這可能會影響面試官對求職者的評估和決策。
  4. 溝通效果可能受到限制:由於 Phone Interview 通常依賴於電話和網絡,溝通效果可能受到限制,比如通話中斷、聲音不清晰、網絡不穩定等問題,這可能會影響面試的進行和效果。
  5. 面試官可能無法觀察求職者的反應:由於 Phone Interview 無法進行面部表情和身體語言的觀察,面試官可能無法準確評估求職者的反應和態度,這可能會影響面試的結果和決策。

如何從Phone Interview 中獲得優勢?

  1. 提前做好準備:在 Phone Interview 前,求職者應該了解公司和職位的背景、職責和要求,並準備好回答常見的面試問題,同時也應該了解 Phone Interview 的流程和注意事項,以確保自己在面試中表現出色。
  2. 保持良好的溝通和態度:在 Phone Interview 中,求職者應該保持良好的溝通和態度,包括清晰的發音、積極的態度、禮貌的用語和專業的形象,同時也應該注意語速和節奏,避免語言不流暢或口吃。
  3. 展現自己的技能和能力:在 Phone Interview 中,求職者應該充分展現自己的技能和能力,包括具體的工作經驗、專業知識和成就,同時也可以通過例子和故事來說明自己的能力和價值。
  4. 注意聆聽和回答問題:在 Phone Interview 中,求職者應該注意聆聽面試官的問題,理解問題的意思和目的,並給予清晰、具體、有說服力的回答,同時也應該注意回答時間,避免過長或過短的回答。
  5. 留下良好的印象:在 Phone Interview 結束後,求職者應該感謝面試官的時間和機會,同時也可以詢問下一步的行動和時間表,並表達自己對該職位的興趣和熱情,以留下良好的印象和加強自己的競爭力。

Spencer Lam

職場專家,港大心理學一級榮譽,超過10年HR經驗,曾任銀行MT