fbpx

Consulting firm工作做咩?【求職】

Consulting firm是什麼?

很多人都想知顧問公司(Consulting firm)到底做咩,尤其係畢業生,開始踏入社會,畢業後搵工,當然針要對性地搵工啦,Consulting firm係其中一類熱門出路,特別係跨國大公司的職位,非常之競爭,每年都吸引很多畢業生。您看過本文後,就會知道顧問公司(Consulting firm)工作做咩,再仔細諗吓自己適合做咩。

consulting firm

5大主要工作

1. 資料收集

顧問公司要收集大量相關數據同顧客資料,這可說是工作的起步點,例如Big four的顧問,就會向客人索取各類財務資料,以至帳目和單據等。管理顧問公司則會到客人的公司深入觀察和調查。

2. 咨詢服務

顧問公司需要提供很多諮詢服務,依個係工作一大重點,所以有關顧問需要有很強的客戶服務能力,能夠圓滿解答客人提出的任何疑問或難題,令客人滿意。Consulting firm可能需要經常跟客人開會,亦可能隨時收到客人電話,查詢各類問題,特別是技術方面。

3. 分析數據

顧問公司在收集所需資料後,就會進行深入分析,這類工作往往涉及大量專業運算,可能涉及統計學,亦可能是工程學。這方面的工作需要很豐富的專業知識和經驗才能勝任。顧問公司需要透過分析,找出問題所在,亦可能要做各類模型,進行預測,找出趨勢,最終希望得出一些結論。

4. 撰寫報告

顧問公司需要經常出報告,幫助客人了解目前的情況。顧問公司做的分析,通常會很複雜,客人未必可以理解,這些報告就要寫得深入淺出,就連門外漢都可以明白。報告內,顧問公司一般會給予建議,例如解決問題方法,過程應該怎樣做,以及提供預期目標或結果,幫助客人做判斷和決定。

5. 技術跟進

除左報告外,顧問公司通常會跟進之後採用的措施,甚至提供技術支援,協助客人落實和執行計劃。這類工作亦是顧問公司最值錢的地方,有關人員同樣需要有豐富知識和經驗,稱得上是專家,有時甚至要走到最前線協助解決問題。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *