fbpx

在澳洲讀書才明白的3件事 【揾工】

澳洲是不少香港人會選擇的移民地點。
但在這裡找工作其實沒有你想象中容易。
一齊看看下面3個我在澳洲讀書時所理解到的3大問題吧!

問題1:揾工

移民澳洲前,大家可能會聽過親朋好友話澳洲好易搵工,但事實上,這裡找工作並非大家想得那麼簡單,而且不同的州份需要的崗位也有不同。

加上著重本地工作經驗,無論在澳洲應徵咩職業,都會被問「有冇澳洲工作經驗?」,即使你已多麼專業,又或者間公司多麼缺人,你沒Local Experience,求職成功機會便近乎零。

為何這樣?因為澳洲求職競爭大,顧主擔心新移民不懂行規,所以會先選聘當地人,令新移民搵工難上加難。如你的專業,不須熟習當地法規,例如資訊科技,搵工難度也會相對較少;若不執著做回本行,其實趁機轉行,亦是未嘗不可。

問題2:住所

租樓麻煩,很多租客會傾向找華人業主。

不過雖然華人業主優點是比較彈性,但缺點也是太過彈性 — 不少業主會以私人方式租賃物業而且不向政府申報以便逃稅,遇到心地不好的業主更容易出現糾紛。

而且即使能成功租屋,在退租時也經常聽到租客被不肖業主或經紀以鷄蛋裡挑骨頭的方式強搶按金。

問題3:交通

好多去澳洲讀書嘅香港學生都冇車牌,在香港車牌其實算是「奢侈品」,但來到澳洲卻是「必需品」。

擁有車牌直接限制了個人的“居住地”、“工作地點”和“娛樂場所”。

在香港考車牌的輪候時間會比在澳洲長不過都會建議係香港考左車牌去過去,預防萬一!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *